
О «русском Алёше» в Болгарии напишут книгу
06.09.2013
Болгарские учёные работают над книгой о герое Великой Отечественной войны Алексее Скурлатове, который стал прототипом памятника русскому солдату-освободителю в Пловдиве. Ветеран живёт в алтайском селе Налобиха вместе со своей семьёй. Скурлатов принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева и Вознесенска, передаёт ИТАР-ТАСС.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в сентябре 1944 года Алексей Скурлатов был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата — болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Алексей Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Сам Скурлатов не подозревал, что вошёл в историю. Методи Витанов разыскал друга спустя 10 лет после войны.
«Книга расскажет об интересной личности и продемонстрирует Алтайский край, его культурные ресурсы и его туристические возможности», — рассказала эксперт минэкономики Болгарии Албена Методиева. Она подчеркнула, что «подобного литературного исследования до сих пор нет, и оно будет интересно для обеих сторон».
Сейчас в Болгарии пытаются разыскать полковых друзей Скурлатова и тех, кто помнит события Великой Отечественной войны, чтобы сделать книгу «более яркой».
В период охлаждения российско-болгарских отношений, в начале 1990-х годов, местные националисты развернули антирусскую кампанию и потребовали снести «Алёшу». В 1996 году городской парламент принял решение снести монумент. Однако это решение было обжаловано в окружном суде, который отменил решение пловдивских законодателей. Конечную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации

